Как был придуман современный туризм

0
4
Thomas Cook. Томас Кук. Travel AdverMAN
Thomas Cook

Технологию туристического бизнеса в середине 19 века разработал британский пастор Кук. Вагон, чай, булочка — так это все начиналось.

33-летний баптистский проповедник Томас Кук не любил пьяниц, а их в Англии образца 1841 года было много. Поощрить прихожан за трезвый образ жизни он решил 20-мильной поездкой по железной дороге между городами Лестер и Лафборо. Пути в том районе проложили недавно, и паровоз считался новинкой. В дороге выдавали чай и булочку. Кук брал за тур 1 шиллинг — столько же стоил билет на омнибус. Желающих поехать с ним набралось 570 человек. Группу сопровождал духовой оркестр.

Путешествие оказалось очень приятным, поскольку Кук заботливо опекал трезвенников и даже подкармливал их бутербродами на свои скудные средства.

Эта поездка, 5 июля 1841 года, считается первым в мире организованным групповым путешествием, соответствующим основным принципам современного туризма. Были обозначены цель и продолжительность, организованы транспорт, питание и развлечения.

Туры Томаса Кука. Thomas Cook Tours
Поездка общества трезвости Кука считается первым в мире организованным групповым туром

Что придумал Кук:

— Групповые тематические, паломнические, оздоровительные туры и круизы.
— Путевки, включающие в стоимость транспорт, проживание, питание и экскурсии.
— Систему бронирования отелей.
— Трансфер из порта или вокзала в гостиницу.
— Дорожные чеки (деньги для путешественников).

В 1845 году Кук организовал путешествие в город Ливерпуль с проведением там экскурсии. Будучи печатником по профессии, Кук начал издавать журнал с рекламой «безалкогольных путешествий»

В горы и на другой континент

Еще три года Томас Кук возил на экскурсии членов общества трезвости и прихожан воскресных школ, а 1847 году организовал туристское общество и стал заниматься развлекательными путешествиями без проповедей и воздержания. Успех превзошел ожидания – туры из Лестера в Ливерпуль раскупили на этапе рекламной кампании. Клиенты требовали продолжения.

С каждым годом туристы агентства Кука забирались все дальше. Им предложили тематические поездки в Шотландию, на родину Вальтера Скотта и Роберта Бернса, творчество которых было популярно среди англичан. Затем появились туры по Ирландии, Уэльсу и на остров Мэн.

Через 15 лет, в 1855-м, Кук разработал первое путешествие за границу — в Париж. Он сделал ставку на комфорт и четкую организацию. Отказался от вагонов третьего класса, заранее проехал по маршруту, посетил рестораны, заключил контракты с гостиницами, выпустил путеводитель с описанием достопримечательностей и советами о поведении в поездке. Когда получилось во Франции, стал предлагать оздоровительные туры в швейцарские Альпы и экскурсии по древностям Италии.

Туры Томаса Кука. Thomas Cook Tours
Участники тура, 1866 г

Еще через 10 лет, в 1865-ом, агентство Кука начало возить британцев на другой континент – в Америку, а американцев — в Европу. Для этого пришлось открыть отделение фирмы в США.

Деятельность осуществлялась через агентство «Томас Кук и сын», первой конторы, специализирующейся на организации туристических поездок.

Одним из первых клиентов Кука был Марк Твен, описавший свои наблюдения и впечатления в книге «Простаки за границей».

«Куда бы мы ни прибыли — в Европу ли, в Азию или в Африку — всюду мы производили сенсацию и, осме­люсь прибавить, несли с собой голод и опустошение. Никто из нас до этого нигде не бывал, все мы приехали из глухой провинции; в путешествии этом для нас была захватывающая прелесть новизны, и мы дали волю всем своим природным инстинктам», — Марк Твен.

Большая политика

Позже пришел черед паломнического туризма — в Палестину. Для обеспечения безопасности караван с первой группой из 60 человек сопровождали 77 вооруженных сотрудников фирмы. Во вторую группу наследник британской короны принц Уэльский попросил включить своих сыновей Альберта и Георга. В это же время премьер-министр Великобритании Гладстон предложил разработать поездки для англичан в Индию и для богатых индийцев в Англию, чтобы укрепить связь страны с колониями. Политический заказ был выполнен блестяще, а вскоре Кук стал возить индийцев-мусульман в Мекку.

Когда в 1869-ом открылся Суэцкий канал, Кук получил разрешение правителя Египта Исмаил-Паши и запустил экскурсионные кораблики по Нилу, показав туристам пирамиды.

Нильские корабли Кука
Нильские корабли Кука

Туры Томаса Кука. Thomas Cook Tours

Начав свою деятельность с поездки трезвенников между двумя соседними городами в Англии, Кук завершил ее организацией кругосветного 222-дневного круиза.

Туры Томаса Кука. Thomas Cook Tours
Обложка брошюры с рекламой кругосветного путешествия, 1891 год

Продолжатели

После смерти Томаса в 1892 году дело продолжил его сын Джон, еще через 7 лет управление перешло трем внукам. Они продали семейный бизнес, и в течение 20 века агентство много раз меняло собственников.

Сегодня Thomas Cook Group — крупнейшая туристическая компания Великобритании с 3000 представительств, более 20 000 сотрудников и собственной авиакомпанией из 100 самолетов. В своих бюро компания обеспечивает путешественников необходимой валютой и дорожными чеками, в том числе и фирменными — Thomas Cook.

Туры Томаса Кука. Thomas Cook Tours
Групповой тур, 1912 г

Во всем “виноват” обет трезвости

Томас Кук был сыном Джона и Элизабет Кук из Мельбурна, графство Дербишир, (Англия). Первый ребёнок в семье, он был назван в честь отца по матери, Томаса Перкинса. Его отец умер, когда Томасу было три года, и в тот же год его мать вышла замуж за Джеймса Смитхарда.

В возрасте десяти лет Томас Кук начал работать подручным у огородника с жалованьем 6 пенсов в неделю. В 14 лет он поступил учеником к Джону Пеггу и пять лет проработал столяром. Он был убежденным баптистом и членом регионального Общества Трезвости. В феврале 1826 года он стал проповедником, много ездил по округе, распространяя литературу, и время от времени подрабатывал столярными работами. Он опубликовал несколько брошюр на темы баптизма и трезвости, и в 1828 году стал баптистским священником.

В 1832 году Томас Кук переехал на улицу Адама и Евы в город Маркет-Харбор (Лестершир). В новый год (1833) под влиянием местного баптистского священника Фрэнсиса Бердселла Томас принял обет трезвости. В рамках движения за трезвость он организовывает несколько собраний и антиалкогольных процессий.

В 1833 году он женился на Марианне Мэйсон. 13 января 1834 родился их единственный сын Джон Мэйсон Кук.

Когда в 1892 году основатель туризма умер, его состояние оценивалось в 2497 фунтов — неплохой итог для человека, начавшего работать за 6 пенсов в неделю.

Как был придуман современный туризм
4.9 (97.14%) 7

LEAVE A REPLY

5 + 5 =